ВХОД
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Аквадонис - функциональная диагностика растений.
Белозёров Дмитрий
01.06.2007 10:03:27

Питательные грунты «Шатурторф» сертифицированы
Ирина
30.08.2007 17:23:20

Заказ на весну
ООО "Опытно-селекционный питомник"
13.09.2006 17:12:26



ЧТО ТАКОЕ ЗИМОСТОЙКОСТЬ САДОВЫХ РАСТЕН...

ЧТО ТАКОЕ ЗИМОСТОЙКОСТЬ САДОВЫХ РАСТЕНИЙ


Мы не удивляемся тому, что показатель «качество плодов» состоит из таких несходных между собой признаков как окраска, вкус,размер плода, а показатель « иммунитет сорта» состоит из разных по своей природе типов устойчивостей к вирусам, грибным болезням и вредителям. Садовод должен понимать, что зимостойкость – это тоже суммарный показатель сорта, который состоит из нескольких признаков (устойчивостей) и такие устойчивости не заменяют одна другую.

Теперь  общепринято понимать под  зимостойкостью устойчивость растений к повреждающим факторам зимнего периода. Считается, что повреждающих факторов зимнего периода всего шесть – повреждения морозом, зимнее иссушение, выпревание, вымокание,  выпирание и повреждения от ледяной корки (Максимов, Туманов и др.).

По зимним повреждениям плодовых растений в европейской части России  наши учёные опубликовали более 400  печатных работ и в этих работах  показано, что  более 98% всех зимних  повреждений деревьев и кустарников  приходится  на повреждения от мороза. Только немногие  привозные (дальневосточные, западноевропейские, североамериканские) сорта в  отдельные годы имели повреждения от зимнего иссушения или от выпревания, но местные и районированные сорта этими факторами  не повреждались.  Посевы семян яблони   в  плодовом  питомнике  на пониженных местах  зимой могут повреждаться от вымокания, выпирания или же ледяной корки, но  садоводам  это давно известно и  грядки с посевами семян подвоев никто  не размещает в местах, где могут  быть  вымокание или  ледяная корка .      Надо помнить, что  на Алтае, в Казахстане и в северных  частях  Китая почти каждый год наблюдаются повреждения садов и от зимнего иссушения и от выпревания, а   зимостойкие сорта тех регионов  наряду с устойчивостью к морозам обязательно должны иметь устойчивость к  зимнему иссушению и выпреванию.

В  европейской части России зимостойкость районированного   сорта  яблони целиком  определяется его морозостойкостью, вот почему здесь нередко справедливо говорят, что зимостойкость и морозостойкость – это  одно и то же.  Дело в том, что на практике зимой  кроме мороза  наши деревья никто не повреждает – ни оттепели, ни  перепады температур, ни что-то другое.

 В работах учёных России, Канады, США, Японии  было хорошо показано, что     устойчивость растений к повреждению от морозов в свою очередь состоит из нескольких «компонентов». Дело в том, что летом и в начале осени яблоня может  сильно повреждаться даже  от небольших морозов порядка -10оС, в конце осени растения входят в закалённое состояние, позднее зимой они набирают максимальную закалку (максимальную устойчивость). Далее при наступлении оттепелей  сорта в какой-то мере теряют часть  своей закалки и в периоды оттепелей могут повреждаться  морозами по ночам. И наконец,  после оттепелей нередко постепенно усиливаются холода (возвратные морозы)  и к ним заново способны   повышать  устойчивость далеко не все сорта. Так, сорта   Летнее Полосатое, Аркадик снова становятся устойчивыми к -35оС, а Уэлси, Антоновка не восстанавливают исходную устойчивость до этого уровня  и  при возвратном морозе -35оС сильно подмерзают и в такой год остаются без урожая.

С наступлением холодов  дерево яблони вначале довольно долго переходит из незакалённого  в закаленное состояние, затем в середине зимы оно имеет максимальную устойчивость, затем в период оттепелей оно способно удерживать устойчивость до какого-то уровня, затем при возвратных морозах растение снова повышает свою закалку до какого-то уровня.  Эти четыре способности растения имеются у каждого плодового растения, но каждый сорт по этим показателям имеет свой уровень устойчивости. Эти показатели устойчивости к морозам принято называть «компоненты зимостойкости». Генотип сорта определяет уровень устойчивости по каждому компоненту зимостойкости. В каждом поколении сорта с  высокой зимостойкостью  имеется немного сеянцев с таким же самым высоким уровнем зимостойкости и  этот уровень таким сеянцам передаётся «не разбавляясь».

Любой сорт плодовых растений имеет все четыре компонента зимостойкости, но только на своём уровне. Садоводы  Подмосковья долгие годы  отбирали сорта типа Коричное Полосатое или Аркад Жёлтый,  у которых  все четыре компонента зимостойкости «не боятся» самых крепких  здешних морозов, которые хоть и редко, но всё же бывают.  Другие сорта типа Папировки или Мелбы подмерзают не каждый год, а только в те зимы, когда по их «слабому» компоненту зимостойкости бывает  сильный мороз. Так, Мелба в середине зимы неплохо выдерживает -35оС, но в период оттепели 19 февраля 1969г при -27оС (третий компонент зимостойкости) она потеряла весь урожай и сильно подмёрзли её вегетативные части. Правда, после того года вот уже более 30 лет  во время оттепелей температура по ночам не опускалась ниже -22оС, а такой мороз а период оттепели   Мелба выдерживает без повреждений.

В любом сорте  его четыре устойчивости к действию мороза не подменяют одна другую. Если у  сорта  Мелба   низкая устойчивость к возвратным морозам (четвёртый компонент зимостойкости), то в редкие зимы  с возвратными «московскими»  морозами (они здесь бывают до  -35оС)  этот сорт всегда сильно подмёрзнет, хотя до оттепелей в закалённом состоянии в середине зимы мороз -35оС  Мелба  выдерживает без особых подмерзаний. На этих примерах видно, что по третьему и  четвёртому компонентам зимостойкости у сорта Мелбы нет  нужного уровня зимостойкости для  условий Подмосковья.  На практике  в зимы с морозами ниже -25оС в период оттепелей и  возвратными морозами порядка -35оС (а это  всё же бывает в Подмосковье) сорт  Мелба   за последние 50 лет  в коллекциях нашего института всегда сильно подмерзал.

В нашем институте во многих работах было  показано, что сорта одинаково повреждаются при одном и том же морозе в саду и в морозильной камере. Искусственное промораживание при «положенных» для Москвы низких температурах    позволяет не ждать «у моря погоды», а  намного быстрее узнать истинную устойчивость любого неизученного сорта по каждому из четырёх компонентов зимостойкости.  Такой метод позволяет быстро выявить кто именно среди новых сортов имеет все четыре устойчивости на нужном для Москвы уровне.

Климатический справочник Московской области гласит, что здесь в предзимье мороз (до 10 декабря) бывает до -25оС, в середине зимы морозы  опускаются до -40оС и даже до -42оС ,  во время оттепелей бывает -25-27оС, а после оттепелей при постепенных возвратных морозах температура может опускаться до -35оС. Этими величинами мороза  определяют  каждый из четырёх компонентов зимостойкости  любого   подмосковного устойчивого сорта. Так, сорт яблони Антоновка обыкновенная  по первому компоненту способна  выдержать без подмерзаний -30оС (значит, устойчивая), по второму компоненту она выдерживает -39оС (значит, будет подмерзать), по третьему компоненту она выдерживает -22оС (значит,  будет подмерзать), по четвёртому компоненту она выдерживает -32оС (значит, будет подмерзать). Но перечисленные здесь критические морозы бывают редко, менее суровые морозы Антоновка выдерживает без подмерзаний, поэтому на старых деревьях Антоновки морозобоин относительно немного.  Старые русские сорта яблони Коричное полосатое, Грушовка московская, Аркад жёлтый, как и полученные селекционерами сорта Летнее Полосатое, Аркадик, Подарок Графскому превосходят Антоновку по зимостойкости и  их могут  выращивать в местах, где Антоновка часто подмерзает.

И всё же критические морозы под Москвой  бывают редко, поэтому здесь произрастает довольно много сортов, уступающих по зимостойкости Антоновке и тем не менее  их деревьям по 20 и более лет удавалось оставаться без сильных подмерзаний.  Последний суровый мороз в середине зимы под Москвой был в  декабре 1978 г, а последний критический мороз в период оттепели был  в  феврале 1969г.. После каждой такой зимы  мы участвовали в списании более 200000 плодовых деревьев по совхозам и колхозам, а сколько погибло деревьев на дачных и приусадебных участках видимо никто не знает. 

Дело в том, что садоводы Подмосковья завозят и высаживают у себя  многие понравившиеся им сорта из близлежащих и более южных областей.  Часто зимостойкость таких сортов им просто неизвестна. Больше того, в течение ряда лет такие деревья у них росли и   не подмерзали, давали хорошие яблоки и “вдруг” после не очень морозной зимы с оттепелями такие деревья  частично или полностью вымерзают. В такую зиму не было сильных морозов, но  у неизученного сорта оказалась низкая устойчивость к морозу во время оттепелей или к возвратному морозу после оттепелей.

Морозам в период оттепелей или же неспособность многих неизученных сортов при наступлении возвратных морозов  заново поднимать свою закалку до требуемого в Подмосковье уровня. Такие сорта  в подобные зимы всегда будут подмерзать, так что незачем их иметь в своём саду.

Но человек «тащит» в Подмосковье понравившиеся ему сорта и особенно если он сам видел, что эти сорта у кого в саду  вот уже ряд лет не подмерзали. Дело в том, что каждый год бывает зима, в каждую зиму бывают морозы, а вот погибают сады только в зимы, когда морозы называют критическими. Так, в зиму 1978/79гг в Москве был критический мороз в середине зимы, в саду было -41,5оС  и любимец садов сорт Спартан вымерз полностью до уровня земли. Вроде всё ясно, сорт Спартан для Подмосковья незимостоек, но мы продолжаем сажать сорт Спартан  под Москвой, так как его деревья уже через 3 года дают хороший  урожай  десертных красных яблок и заменить его пока просто трудно. Подобно Спартану немало сортов яблони, вишни, сливы черешни растёт и плодоносит под Москвой, но мы знаем, что в зиму с критическим морозом такие сорта просто выпадут. Видимо и в дальнейшем могут сажать ненадёжные сорта, но риск надо представлять более чётко и можно осмысленно идти на некоторые  рискованные посадки. 

В южных регионах могут быть выведены сорта, не уступающие по зимостойкости московским. Если в Краснодаре гибридные сеянцы яблони получают от кого-либо из родителей наследственность с высокой зимостойкостью, то  его  высокая зимостойкость без перемен будет в  этом  сорте   в любом регионе, где бы его не выращивали. В нашей работе в Институте садоводства (ВСТИСП)  в семьях от двух зимостойких родителей обычно более 85% сеянцев имеют низкую зимостойкость и для условий Москвы непригодны (селекционный брак, их сразу уничтожают). Среди оставшихся некоторые сеянцы  имеют один компонент зимостойкости на достаточно высоком уровне, некоторые из сеянцев имеют два-три и даже все четыре компонента зимостойкости на уровне, при котором  они под Москвой повреждаться от морозов не будут.   Наглядным  примером служат сорта Маяк или Летнее Полосатое, которые за последние 50 лет никогда не подмерзали (по этим годам имеются наблюдения). Значит можно получать сорта, которые подобно черёмухе в Москве будут цвести каждый год при любой погоде осенью и зимой.

В нашей работе в гибридном потомстве среди сеянцев от зимостойких родителей мы  изредка встречаем растения, которые более зимостойки, чем любой из их родителей. Ничего особенного, дети могут превосходить родителей.  В научной литературе такие организмы принято называть «трансгрессивные формы» или просто трансгрессиями. Так, в семье зимостойкого сорта Брусничное от скрещивания  с незимостойким донором КВ5   были выявлены сеянцы 376/106, 376/113,  376/119 и 376/46.Эти сеянцы   хорошо выдерживают -44оС, хотя и Брусничное и КВ5  при  этой температуре в тех же промораживаниях полностью вымерзали. Выделенные нами  трансгрессии (четыре из 1800 сеянцев) имеют неплохие яблоки и неплохо плодоносят,  и к тому же они имеют колонновидную крону. Сама по себе их необычно высокая зимостойкость совмещена в этих сеянцах с продуктивностью и качеством плодов на  уровне сортов Штрейфлинг, элси. Коричное Полосатое.  Форма 376/106 была выделена в элиту за крупные, качественные  плоды, ежегодное плодоношение и скороплодность -  высаженные  весной однолетки на подвое ММ106 осенью давали до 1 кг яблок  (70ц/га). Она получила название – сорт Васюган.

Более 15 лет в работах по искусственному промораживанию  в качестве контроля  мы использовали  одни и те же  сорта яблони. На этом фактическом материале  мы  видели, что каждый год сорта Летнее Полосатое,  Брусничное и Аркад Жёлтый к концу декабря набирают устойчивость к морозу -40оС,  хотя за все эти годы у нас в Москве не было мороза более -31оС. Свою высокую зимостойкость  каждый из этих сортов набирал не в соответствии с условиями внешней среды, а в соответствии со своей наследственностью ( своим генотипом). После холодного или тёплого лета, после дождливой или засушливой осени   сорт Летнее Полосатое постоянно набирал устойчивость к -40оС, а сорт Мелба здесь же рядом набирала устойчивость  только к -35оС.  Сорта Мелба и Папировка были устойчивы только к -35оС в середине зимы, и при понижении температуры ещё на 2оС они оставались живыми с подмерзаниями, которые заживлялись (регенерировали) в ближайшие один-два года. В то же время сорта  яблони  Летнее Полосатое, Брусничное и Аркад Жёлтый при морозе до -40оС   хорошо  сохраняли свой урожай, а при морозе -42оС эти три сорта  урожай сохраняли не всегда.  И это для них предельная температура. 

Поднять зимостойкость сорта мы не в состоянии никакими средствами, а вот  снижение известной   зимостойкости сорта  может произойти  по   разным причинам. Если листья летом объели гусеницы, если растение сильно переболело,  если сумма активных температур за сезон вегетации  значительно ниже обычного «положенного» и т.д., то растение не способно проявить свою высокую сортовую  устойчивость и будет в числе средне- или слабоустойчивых. В таком случае «виновато» не растение, а человек. Нерайонированным в данной местности сортам  очень часто недостаёт суммы тепла или длины безморозного периода или ещё чего-либо, поэтому всегда вначале надо провести  сортоизучение и только после этого определяют какие именно сорта можно выращивать в данном регионе.

Иногда  наши северные зимостойкие сорта  высаживают  в Краснодаре или  Ростове. После морозов в период  оттепелей или после возвратных морозов такие сорта  могут сильно подмерзать, если у них недостаточная устойчивость по третьему и четвёртому компонентам зимостойкости. И не спасёт их при этом высокая устойчивость к «сибирским» морозам в середине зимы, так как компоненты зимостойкости не заменяют друг друга. Вот почему многие садоводы при переносе северных сортов обнаружили, что те  оказались незимостойкими   в более южных зонах.

Как видим, в садоводстве имеется большая необходимость  в каждом регионе проводить  проверку пригодности сорта для выращивания в данных климатических условиях и прежде всего выявить зимостойкость любого нового сорта. В нашем институте немало незимостойких сортов (родительские формы для селекции)  растут в виде прививки в крону  зимостойкого сорта. Привитой сорт от этого не становится более зимостойким, но такие слабозимостойкие прививки мы используем для научной работы (гибридизации прежде всего) иногда более 10 лет. Этот известный метод  позволяет уберечь незимостойкие прививки от наиболее сильного мороза, который обычно сильнее всего внизу  у  поверхности снега.

Никакие способы укрытия незимостойкого дерева   не помогают уберечь его от мороза. Всякие укутывания утеплёнными материалами лишь отодвигают на несколько часов то время, когда мороз всё равно доберется до незимостойких побегов. В то же время укрытие побегов винограда, роз и других растений землёй или вдоль поверхности земли под снег и другие материалы действительно спасает растения от морозов  за счёт  тепла самой почвы и  всё это  в  каких-то небольших пределах.

На сегодня для Подмосковья мы имеем надёжные зимостойкие сорта яблони, груши, вишни, черешни, смородины и других культур, для которых даже критические московские морозы являются нормой жизни и никаких повреждений не приносят.  Среди садоводов ещё можно встретить такое мнение, что если сорт имеет высокую зимостойкость, то у него не могут быть плоды хорошего качества. Ссылаются на старые русские сорта, и это часто совпадает. Но это не так, и многие новые сорта с зимостойкостью выше Антоновки имеют яблоки высоких вкусовых и товарных качеств.

В новом  сорте высокую зимостойкость вполне реально сочетать со всеми основными признаками. В Институте садоводства в Бирюлёво  уже много лет  размножают сорта яблони с  высокой  зимостойкостью - Аркадик (ранний) , Марат Бусурин (осенний) и  зимние -  Легенда, Маяк Загорья, Подарок Графскому, которые получили признание благодаря высокому качеству плодов,  урожайности, устойчивости к болезням и вредителям.

Регион публикации: Центральный

профессор, доктор с/х наук, Кичина Виктор

Материалы на тему

Комментарии: 10

Публикации:

Новости:

НОВОСТИ
В Томске встретятся российские и зарубежные специалисты по ботаническим садам

08.04.2010 9:36:13

Опасность пожаров

08.04.2010 8:56:05

В Мичуринском ГАУ пройдет отборочный тур конкурса «Лучший инновационный проект в сфере АПК»

26.03.2010 16:38:34



МАЛИНА И ЗЕМЛЯНИКА
Нет малины на малине, почему?
Ремонтантные сорта малины
Ягоды весь сезон: мечта и реальн...
Ремонтантная малина – секреты у...
Крупноплодные сорта малины
Земляника - ягодная королева
Малина стала «однолетней»


ФОРУМ
Выращивание китайского финика ...
Что это за насекомое?
Охрана Вашего участка.
Живая изгородь.
Продаются хвойные сеянцы.
Байкал ЭМ-1 для возрождения пл...
Как укрывать виноград
Болезни и вредители на груше.
Нужен совет по "удольфианскому...
Зима 2010
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О ПРОЕКТЕ    ЗАДАТЬ ВОПРОС    СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ